27 февраля, 10:46

История ресторана Darbars: 30% маржи, стулья в серебре и покорение Арбата

Здравствуйте! Меня зовут Наир Раджу, я основатель Darbars, индийского ресторана с 23-летней историей. Мы находимся на проспекте Мира, там же мой второй ресторан Tokio Japan. У нас неострые блюда, обязательно приходите!

Весной я открою новый ресторан в Azimut Hotel рядом в с Арбатом. Мы уже вложили в него 35 млн рублей, закупили оборудование и мебель, на 90% закончили ремонт. Осталось закончить отделку и оплатить месяц аренды. 

Хочу рассказать о о себе, нашей экономике, клиентах, новом ресторане и многом другом. Надеюсь, вам будет интересно. 

Если хотите узнать больше и посмотреть нашу отчетность, заходите в карточку компании (только для аккредитованных инвесторов).  

☃️ Про переезд, семью и русские морозы

В 1989 году я приехал в Россию, чтобы работать на поставщика индийских компьютеров. После перестройки я остался и открыл бизнес. Все смеются, но мне нравится температура —20! В Индии я болел каждый месяц из-за жары, а когда переехал, 5 лет не было даже насморка. Мне реально нравится, когда снег и солнце.

Сначала я торговал индийским чаем, а в 1996 открыл Darbars. Все индийские рестораны готовили неправильно, я хотел показать реальный вкус. Сперва русские боялись, туристов было мало, но потом дело пошло. Сейчас мне 52 года, у меня здесь жена, двое детей, два ресторана и очень хорошие связи.

🍫 Если бы не закрыли гостиницу «Спутник», я был бы в шоколаде

До декабря 2017 года у меня было 4 ресторана — индийский, японский, итальянский и испанский — в гостинице «Спутник» на Ленинском, 38. Мы работали 24/7, делали рум-сервис, иногда за завтрак обслуживали 400 человек, зарабатывали 30% маржи с оборота 100 млн рублей в месяц. Но гостиницу решили сломать раньше, чем ожидалось (сейчас её строят, связи остались, через 2-3 года откроемся там).

Мне повезло, потому что я уже готовил к открытию 2 новых ресторана — на проспекте Мира. Пришлось ускориться, вместо доставки морем привезти самолетом индийскую мебель по $ 3 за килограмм. В январе мы открылись, аренда невысокая, нас уважает много клиентов, поэтому за 2018 год мы заработали 13,8 млн рублей чистой прибыли при выручке в 40,8 млн рублей.

Про иностранцев и мероприятия

Сейчас у двух ресторанов около 6000 клиентов в месяц. Почти 60% русских, привлекаем их листовками, через Афишу и Ресторан.ру. Даже отказываем индийцам в пятницу и субботу, чтобы не портить русским атмосферу. Еще 25% индийцев и 15% других иностранцев. Русским нравится, что аутентично и не остро, иранцам и малазийцам — что нет свинины и говядины, зато есть халяль, англичане очень любят индийскую Chicken Tikka. А среди индийцев вообще есть правило — если едешь в Россию, зайди в Darbars. Когда доллар стал стоить 60 рублей, туристов стало гораздо больше, а мы работаем с турфирмами — продаем пакеты на 40-50 (иногда на 500) человек.

Около 10% выручки получаем на выездных мероприятиях. Обслуживаем индийские делегации и праздники, все визиты премьер-министра (на фото), певцов и актеров, 26 января обслужили день Индии в Ritz Carlton на 900 человек. Праздник индийский, но большинство гостей русские, мы их кормим и листовки раздаем. Раньше их плохо кормили, поэтому организатор сказал: «Теперь пусть делает только Раджу!». Скоро откроем мини-кафе в индийском посольстве, где 100-150 русских ежедневно учат хинди и танцы. Посол решил мне отдать место. 

✨ Год ремонта, 35 млн рублей инвестиций и покрытые серебром стулья

Новый ресторан в Azimut Hotel (на фото) я начал готовить в августе 2017 года. Там супер локейшн — гостиница на 400 номеров, 5 минут до Арбата. Мы получили пустое помещение, сделали вентиляцию, купили оборудование, привезли тиковые столы из Индии, несколько десятков покрытых серебром стульев, каждое за 100 тысяч рублей (как на проспекте Мира). Иногда я думаю, что это глупость, но в хорошем индийском ресторане должно быть так! Вложили 35 млн рублей: всю прибыль за 2018 год и 21 млн рублей накоплений.

Там будет 150 мест, средний чек 1500 рублей. Соседний ресторан делает 12-15 млн рублей выручки в месяц. Рядом дипкорпус, посольства. Спрашивают, когда откроем. Хотим в марте, а в апреле уже сделать минимум 7-8 млн рублей, где 25% нашей маржи до налогов. Вообще у нас везде экономика какая: 25% аренда, 15% зарплата, 25% еда. То есть 65-70% расходы. На Смоленской аренда дороже, но выручку больше ждем. 

👌 В России трудно, но в Индии труднее

Сейчас у нас три юрлица. ООО «Меру» владеет индийским Darbars и японским Tokio Japan на проспекте Мира, за 2018 год у него 40,8 млн рублей выручки и 13,8 млн рублей чистой прибыли, заём привлекаем на него. На ООО «Индиго» были рестораны в гостинице «Спутник», оно сейчас не работает. А новый ресторан рядом с Арбатом принадлежит ООО «ПР ГРУПП» и финансируется займами от ООО «Меру».

В России не так сложно, как в Индии. Там больше рынок, но и конкуренция очень большая. А тут гостиницы — меньше рисков. Хотя я считаю, что в хороший ресторан в любое место поедут. На Юго-Западной есть грузинский ресторан «Кувшина» на 250 мест, там сесть всегда сложно. Хорошо готовят. 

Если хотите узнать больше и посмотреть нашу отчетность, заходите в карточку компании (только для аккредитованных инвесторов).