16 января, 16:16

Как получать доход от сделок с «Газпромом», РЖД и «Роснефтью»?

Хотите получать доход от сделок с «Газпромом», РЖД и «Роснефтью»?

Теперь это возможно. За последние полгода на площадке появилось 15 компаний из сферы госзакупок. Они оборачивают сотни миллионов рублей в год, обеспечены контрактами и уже выплатили инвесторам 35 млн рублей в качестве процентов. С каждым днем их будет только больше. В этой публикации вы узнаете, что особенного в таких компаниях, в чем их плюсы и минусы конкретно для вас.  

Как устроен рынок госзакупок

Госструктуры и компании — главные заказчики России. За 2017 год они купили товары и услуги на 30 трлн рублей. Это более 30% от ВВП. Несколько лет назад ввели законы, по которым госкомпании обязаны проводить открытый конкурс. Предприниматели, чей товар лучше и дешевле других, стали выигрывать конкурсы, заключать контракты и зарабатывать. Система работает не идеально, но для бизнеса — это настоящий клондайк.

Где тут роль инвестора

По закону госкомпании обязаны покупать у малого и среднего бизнеса не менее 15% товаров и услуг. То есть обычный небольшой бизнес может заключить контракт с «Газпромом». Не нужно нанимать сейлзов, не нужно давать рекламу. Достаточно зайти на сайт госзакупок, выбрать контракт и предложить условия лучше, чем у других.

Конечно, есть особые требования, например наличие банковской гарантии, но адекватная компания выполняет их без труда. А потом компании нужны деньги, чтобы сделать работу, и время, чтобы заказчик за неё заплатил. В банке кредит без залога не получишь, поэтому предприниматель с контрактом «Газпрома» идет к вам. 

В чем плюсы и минусы такого заемщика для вас

  1. Компания, которая выиграла тендеры, скорее всего получит деньги за работу. Нужно просто сделать всё качественно, клиент уже есть.
  2. Госкомпании проверяют подрядчиков и часто требуют, чтобы их проверил банк.
  3. Вы сами можете быстро проверить заемщика. Посмотреть, какие контракты он выполнил, какие заключил, а какие сорвал. Достаточно зайти на zakupki.gov.ru и ввести ИНН (подробнее в конце письма).
  4. Компания, которая выиграла тендеры, не обязательно их выполнит. Предприниматель может ошибиться и заключить контракт на поставку товара, который уже не выпускается. Взять обязательства, не проверив их выполнимость, не уложиться в срок, сорвать контракт и не получить оплату. То есть риски по-прежнему есть.

Кто же они — проекты с контрактами от «Газпрома»

На площадке привлекали инвестиции компании, которые поставляют скорые для «Минздрава» и МЧС, нефтеприсадки для «Транснефти», генераторы для РЖД, проектируют развязки для «Мосгортранса», проверяют заводы «Газпрома».
У каждой — выручка от 100 млн рублей в год и подписанные контракты. И много клиентов, иначе повышается риск. У некоторых — удивительные истории успеха. Хотите узнать, какие компании из сферы госзакупок привлекают сейчас — ищите в терминале по хештегу #госзакупки. 

Для этого нужно зарегистрироваться на площадке и пройти тест на понимание рисков, это займёт 5 минут.