05 сентября, 17:53

Инвестиции для начинающих: зачем нужен номинальный счет?

С июля 2018 года инвестиционная площадка StartTrack начала использовать Номинальный счет в ПАО «Бест Эффортс Банк» для расчетов между инвесторами и проектами. Это соответствует требованиям разрабатываемого законодательства о краудинвестинге в России, но прежде всего, это удобно для инвесторов и более безопасно, чем использовать для переводов средств инвесторов стандартный расчетный счет площадки.

Номинальный счет используются при расчетах со всеми проектами?

Нет, переход на расчеты с помощью номинального счета осуществляется постепенно, поэтому лишь в часть проектов, представленных на площадке, использует номинальный счет для расчетов с инвесторами. Узнать о том, используется ли номинальный счет для расчетов с конкретной компанией можно из реквизитов платежной квитанции. Скачать платежную квитанцию вы можете из личного кабинета инвестора сразу после подписания договора и других документов (ввода смс-кода).

Как пополнить номинальный счет

Для пополнения номинального счета нужно осуществить перевод с вашего банковского счета по реквизитам из платежной квитанции. В платежном поручении в обязательном порядке следует указать ваш уникальный код в следующем формате {1234} для автоматического распознавания платежа. В ином случае ваш платеж попадет на “невыясненные” и срок зачисления денег увеличится.

Уникальный код автоматически проставляется в платежной квитанции, также он указан в личном кабинете клиента.

Как узнать о поступлении инвестору процентов или тела долга от проекта

Если проект выплачивает проценты по займу на номинальный счет на площадке StartTrack, то информацию об уплаченных процентах вы сможете увидеть в Личном кабинете в карточке договора с проектом, а также в Telegram-боте площадки.

Почему площадка сотрудничает с Бест Эффортс Банк

Бест Эффортс Банк - расчетный банк Ассоциации НП РТС, одной из ведущих биржевых площадок России. Банк не занимается кредитованием физических и юридических лиц, в связи с этим, он вероятно более устойчив к внешним колебаниям финансового рынка.

Безопасность

Денежные средства на номинальном счете принадлежат инвесторам и проектам и обособлены от других активов площадки. Средства на номинальном счете не подлежат взысканию при любых претензиях к площадке.

Скорость расчетов и экономия на комиссиях

Часто инвесторы не успевают проинвестировать в заинтересовавший их проект, поскольку банковский перевод идет от 3 до 5-ти рабочих дней. Номинальный счет позволяет резервировать средства заранее и моментально совершать перевод на счет проекта, привлекающего инвестиции на площадке.

Проценты и возврат тела долга от проекта также поступают на номинальный счет Инвестора и по желанию инвестора могут быть выведены на личный банковский счет или проинвестированы повторно в любой другой проект. Во втором случае инвестору не придется оплачивать дополнительные комиссии за банковские переводы (вывод-внесение средств).

Как вывести средства с номинального счета?

Заявку на вывод средств можно сделать в личном кабинете инвестора, в разделе Счет.