25 февраля, 13:08

ПрофГрупп: мы предпочитаем стабильность бурному рисковому росту

Меня зовут Валерий Лимонов, я коммерческий директор компании «ПрофГрупп», мы занимаемся комплексными поставками компьютерного оборудования и оргтехники таким заказчикам, как АО «Рособоронэкспорт», АК «АЛРОСА», АО «ТАНДЕР» (Магнит), ПАО Банк «Возрождение», ПАО «Промсвязьбанк» и др. В этой публикации я хочу рассказать вам о компании: историю ее создания, о наших успехах и трудностях, о планах на будущее. 

👉🏻С чего мы начинали и почему IT-оборудование

ООО «ПрофГрупп» мы создали еще в 2010 году. Все 9 лет мы работаем под одним юрлицом, это наш основной и единственный бизнес, более того, с момента создания компании мы располагаемся в одном месте – в бизнес-центре на Варшавском шоссе, 17. Тут у нас и офис, и транзитный склад, тут же расположен наш транспорт. Когда я говорю «мы», я имею в виду меня и моего брата, Сергея Лимонова, который является учредителем и генеральным директором ООО «ПрофГрупп».

Все время существования компании мы развивались на свои деньги и были прибыльны, иначе смысла заниматься бизнесом для нас нет. Мы не растущий стартап с планами на миллиард долларов, не планируем продавать доли компании крупным инвесторам и т.д. Мы стабильная прибыльная компания, которая приносит пусть и не космический, но стабильный доход всей нашей команде, а это 10 человек: помимо меня и брата это – бухгалтер, руководитель тендерного отдела, руководитель отдела логистики, 3 менеджера, водитель и заведующий складом. Выручка ООО «ПрофГрупп» за 2018 год составила 53 млн рублей, прибыль за 3 квартала 2018 года - 2,8 млн рублей.

Сферу поставок IT-оборудования мы выбрали не случайно. В процессе задействованы 4 стороны - производитель, дистрибьютор, дилер и заказчик, так вот до ПрофГрупп мы с братом 8 лет отработали в крупных компаниях с каждой стороны, поняли бизнес изнутри, сформировали модель, завели необходимые связи. Это и послужило основой для создания собственной компании.

👉🏻Как устроен наш бизнес

Мы участвуем в государственных и коммерческих торгах, есть опыт работы с гособоронзаказом, также работаем «по счетам» с корпоративными заказчиками. У нас есть пул заказчиков, с которыми мы работаем постоянно. Они нам доверяют, знают, что мы сможем собрать и выполнить самые сложные заказы. Если это госзаказчики и они обязаны действовать только через систему торгов, они до начала тендера обращаются к нам. Мы помогаем им сформировать правильное ТЗ, консультируем их по моделям, производителям. И в это же время уже узнаем у наших дистрибьюторов условия поставки того или иного оборудования, дистрибьютор при этом нас финансово поддерживает (с помощью скидок). Когда наш заказчик в итоге объявляет открытый тендер, мы с высокой долей вероятности выигрываем его. Потому что уже проработали проект в момент консультации заказчика.

И наоборот, часто мы видим конкурсы, которые уже проработаны другим исполнителем, мы это сразу понимаем и в таких не принимаем участие.

А бывают конкурсы с достаточно простыми заказами, они никем не проработаны, в них мы участвуем на общих условиях, часто выигрываем из-за ценовой политики и сложившейся репутации на рынке.

👉🏻Про наши цифры

Цикл оборачиваемости капитала у нас составляет около 3 месяцев. Маржинальность у нас абсолютно разная, бывает и 50%, а бывает и 15%. Среднюю очень сложно назвать, но она точно не менее 15%. За год мы оборачиваем деньги 4-5 раз. И зарабатываем минимум 60% на них.

Мы очень взвешенно относимся к долговым обязательствам, обязательно просчитываем все, и только если уверены, что сможем вернуть при любых раскладах – берем. Вся наша долговая нагрузка в текущий момент – 400 тыс. рублей в Сбербанке. Они нам дали кредит на 700 тыс, 300 мы уже погасили. По этому кредиту мы платим по 33 тыс. в месяц и не ощущаем его совсем. Также у нас была история с Альфа-Потоком на 1 млн рублей, но мы его закрыли уже полностью.

Мы привлекаем деньги на уже выигранные контракты на 2019 год в размере 16,5 млн рублей. Помимо этого в работе у нас сейчас 10-миллионный проект с Роскосмосом и проект с АО «НИИАА» им. академика В. С. Семенихина», он тоже будет где-то на 8 млн рублей.

👉🏻О реестре недобросовестных поставщиков (РНП)

Недавно ООО «ПрофГрупп» было включено в Реестр Недобросовестных Поставщиков (РНП) из-за срыва сроков поставки оборудования в декабре 2018 года по контракту для МВД. Попадание в РНП означает, что ООО «ПрофГрупп» в течение 2 лет не сможет участвовать в электронных торгах. Ранее выигранные компанией контракты остаются в силе и будут выполняться.

Нас подвел дистрибьютор, дал неверную информацию о наличии товара у него на складе, мы выиграли тендер, а по факту у дистрибьютора в наличии товара не оказалось. Сроки контракта были очень сжатыми, мы не могли ждать, пока дистрибьютор поставит требуемые позиции из-за границы. За нарушение сроков полагается большая неустойка, поэтому нам пришлось отказаться от выполнения контракта, а это автоматически влечет за собой включение юрлица в РНП.

Проблему включения в РНП мы решаем всем известным способом - в торгах будет участвовать другое аффилированное ООО. При этом ООО «ПрофГрупп» продолжает выполнять ранее выполненные контракты, а также работает с корпоративными заказчиками «по счетам».

Факт попадания в РНП неприятен, но для тех, кто работает на рынке госзакупок, в этом нет ничего удивительного. Рано или поздно с этим сталкивается каждая компания. Мы считаем своим долгом открыто рассказать вам об этом.

👉🏻О ближайших планах – пробуем розницу

Хоть мы и не планируем кратно вырасти и захватить весь рынок, но планы развития у нас тоже есть🙂

На картинке выше – наш интернет-магазин компьютеров и комплектующих profmarket.online.

Сайт уже полностью готов, на нем представлено более 40 тыс. позиций компьютерной техники. Сейчас проводим работу по запуску сайта и его подключению к Яндекс.Маркету. Работать пока будем только по Москве и области, доставлять своими силами, также будет предусмотрен самовывоз с нашего склада. Потом будем уже нанимать курьеров и сотрудников со своим транспортом. В перспективе, конечно, хотим полностью свою логистику. Накапливать складской запас мы не планируем, на первое время все заказы будем брать и дистрибьюторов уже после поступления заказа от клиентов, будем работать «под запрос».

В этом интернет-магазине генеральным директором являюсь я, можно посмотреть в контактах – там наш адрес для самовывоза на Варшавском шоссе 17, также в реквизитах указаны 2 юрлица – ООО «ПрофГрупп» и ООО «ПрофМаркет».

Остались вопросы? Задайте их в карточке компании (доступно аккредитованным инвесторам площадки) и я обязательно на них отвечу!