STRK | Блог о розничных инвестициях

Перезапуск StartTrack - что это будет?

Сегодня поговорим о площадке со стороны инвестора. Хочу с вами поделиться и услышать ваше мнение как опытных инвесторов) Сразу вопрос - если прочтете - напишите, пожалуйста, вкладывались ли и что непонятно/не хватает.

Итак, StartTrack - инвестиционная площадка на которой вы можете приобрести акции и, соответственно, стать совладельцем российских компаний малого и среднего бизнеса. При этом, минимальная сумма инвестиций начинается от 50 тыс.рублей, а источники доходности для вас как для инвестора - капитализация (цена компании, в 2021 году планируем запустить вторичный рынок акций, где можно будет продать ранее купленные акции) и дивиденды. Наша цель - собрать такие проекты, дефолтность которых не будет превышать 5% (от суммы инвестирования на площадке), а потенциальная доходность - начинаться от 20% годовых на промежутке 5 лет. Наша цель - дать большую доходность чем это делают депозиты (4-5% годовых), ПИФы (~10% годовых) и облигации (5-15% годовых). Индустрии бизнесов при этом могут быть совершенно различны - начиная ИТ и финтехом, заканчивая выращиванием зелени и производством мебели.

Личный кабинет инвестора на инвестиционной площадке StartTrack
Личный кабинет инвестора на инвестиционной площадке StartTrack

Планируется, что компании на площадке будут представлены 3 категориями:
  • Эшелон C - новые компании, стартапы. У них нет истории и оценки StartTrack (кроме проверки формальных критериев). Но при этом, они нацелены на агрессивный рост и не требуют больших сумм инвестиций. Более того, инвестиции в них ограничены 15 млн.рублей. Больше на StartTrack они привлечь не могут. За эту сумму реализуется от 20% до 49% компании. Источники доходности для вас как для инвестора - капитализация (рост цены компании) и дивиденды. Дефолтность может достигать 20%, при этом доходность должна составлять от 40% годовых.
  • Эшелон B - устоявшиеся компании, прошедшие скорринг и оценку StartTrack по следующим параметрам: проверка истории компании, финансовая оценка, адекватность условий сделки и планов компании. Это действующий бизнес с историей, привлекающий от 10 до 300 млн.рублей за 20-30% компании. Дефолтность может достигать 10%, доходность - начинаться от 20% годовых.
  • Эшелон A - наиболее безопасный тип сделок, потому что в них появляется синдикатор - крупный фонд или опытный инвестор, производящий самостоятельную оценку компании, которую публикует на StartTrack и выкупающий до 10% от компании. Плюсом он представляет интересы инвесторов перед руководством компании, защищая интересы инвесторов. Сама компания привлекает 30 - 1 000 млн.рублей за 10% - 30% от стоимости. Дефолтность таких компаний должна быть в пределах 5%, а доходность - начинаться от 20% годовых. Доступ к инвестициям в этом эшелоне возможен при наличии оплаченной подписки StartTrack (цена от 1 999 руб./месяц).

Из приятных плюсов для инвестора - выбор компании и совершение сделки проходит в онлайн, походов куда-то к нотариусам и так далее. Интересно вам как инвестору? Что непонятно, чего не хватает, какие есть опасения? Зарегистрироваться и посмотреть проекты можно на сайте StartTrack.

Как акционирование может помочь привлечь инвестиции для развития вашего бизнеса?

Если тема статьи показалась вам интересной, то рады вам сообщить, что мы запустили еженедельные бизнес-встречи где обсуждаем:
- Как акционирование может помочь правильно структурировать инвестиции в проект;
- Что нового произошло в акционерных обществах;
- Процесс привлечения инвестиций розничных инвесторов путем продажи акций компании;
- Какие возможности и обязательства у акционерных обществ и сколько стоит их обслуживание;
- Почему сейчас именно АО стали лучшим инструментом, чтобы удобно привлечь и правильно структурировать инвестиции в малый и средний бизнес.
Также в ходе встречи вы сможете задать интересующие вас вопросы и мы разберем  конкретно ваш кейс. И в итоге, вы сформируете свое мнение, как можно привлечь в бизнес длинные деньги по разумной цене.

Присоединяйтесь, каждый четверг с 17 до 18 МСК в онлайн-формате. Участие бесплатное, запись на встречу по ссылке: https://starttrack.ru/meet.
Блог CEO