STRK | Блог о розничных инвестициях

Будущее за розничными инвестициями?

Мысли навеяны Российский венчурный форум, где я выступал от лица StartTrack на тему синдицирования ангельских сделок и ночным перелётом.

Игорь Рябенький в своем выступлении на Форуме про тренды на рынке венчурных инвестиций вскользь отметил, что постепенно будет увеличиваться доля розничных инвесторов. На мой взгляд это вполне справедливое утверждение. Посмотрите на картинку ниже. Уже сейчас розничные инвесторы выдают компаниям МСБ (малый и средний бизнес) больше денег чем венчурные инвесторы и частные фонды. Посмотрите еще правее. Сумма средств, которые лежат на счетах физлиц ММВБ в 1 100 (ОДНА ТЫСЯЧА СТО) раз больше чем рынок венчурных инвестиций. А объем депозитов физлиц, внимание, в 4 200 раз больше.

Объем капитала на рынках РФ
Объем капитала на рынках РФ

Да, в какой-то степени здесь я сравниваю мягкое с тёплым и сгущаю краски. Но интерес розничных инвесторов к акциям перспективных компаний для меня очевиден - на StartTrack без рекламы 500 регистраций инвесторов в месяц, при том что сейчас не проходит роадшоу каких-либо компаний, а только готовится их размещение. И цунами розничных денег в венчурных сделках может просто смыть установившееся на рынке равновесие.
Отчасти - это ящик Пандры, открытие которого может принести как чуму, так и дождь процветания для рынка. Чума заключается в том, что, в массе своей, розничные инвесторы - это отдельная категория с небольшим опытом сделок, очень низкой терпимостью к финансовому риску и привычкой к депозитной или рентной доходности. И это требует особого подхода, опыта которого на рынке венчурных инвестиций в целом нет (разве что не делать сделку через StartTrack).

С другой стороны, этот капитал инвестированный в работающие проекты может стать благодатным дождем, способствующим их развитию в условиях недостаточности "длинных" денег.

Итого. Кто первый найдет к этой категории инвесторов правильный ключик и научится работать с розницей в формате win-win на горизонте 3-5 летнего инвестирования, получит доступ практически к безлимитному, по меркам нынешнего российского рынка, фондированию.

Как акционирование может помочь привлечь инвестиции для развития вашего бизнеса?

Если тема статьи показалась вам интересной, то рады вам сообщить, что мы запустили еженедельные бизнес-встречи где обсуждаем:
- Как акционирование может помочь правильно структурировать инвестиции в проект;
- Что нового произошло в акционерных обществах;
- Процесс привлечения инвестиций розничных инвесторов путем продажи акций компании;
- Какие возможности и обязательства у акционерных обществ и сколько стоит их обслуживание;
- Почему сейчас именно АО стали лучшим инструментом, чтобы удобно привлечь и правильно структурировать инвестиции в малый и средний бизнес.
Также в ходе встречи вы сможете задать интересующие вас вопросы и мы разберем  конкретно ваш кейс. И в итоге, вы сформируете свое мнение, как можно привлечь в бизнес длинные деньги по разумной цене.

Присоединяйтесь, каждый четверг с 17 до 18 МСК в онлайн-формате. Участие бесплатное, запись на встречу по ссылке: https://starttrack.ru/meet.
Блог CEO