Мастер-класс основателя «НоваДент»: «Как инвестировать в медицинский бизнес: сегменты, экономика, риски»
ЗарегистрироватьсяМастер-класс «Как инвестировать в медицинский бизнес: сегменты, экономика, риски» будет полезен инвесторам и предпринимателям, которые развивают проекты в сфере медицины.
Мастер-класс пройдет 18 июля в 19:00 в двух режимах — офлайн на Мясницкой и онлайн на Youtube (вы сможете задавать вопросы и потом пересматривать видеозапись в удобное время).
Спикером выступит Дмитрий Ахтуба, основатель «НоваДент» — сети из 16 стоматологических клиник в Москве и Подмосковье. Дмитрий — глава клуба инвесторов в медицинские проекты, за последние полгода участники вложили более 75 млн рублей в растущие компании из разных сегментов: IT, фармакология, поставки оборудования и расходных материалов, БАД.
На мастер-классе вы узнаете
- О специфике инвестиций в различные сегменты рынка
- Стоматология, клиники полного цикла, «фарма», IT — в чем отличия для инвестора
- Какие сегменты медицинского рынка в зависимости от чека и срока инвестиций
- Где найти соинвесторов для вложения к компании на разных этапах развития
- Об инвестициях, экономике и рисках инвестиций в стоматологические клиники
- Экономика стоматологический клиники — от стартовых инвестиций до окупаемости
- Подводные камни, или почему срок окупаемости может вырасти с 1 до 3 лет
- Как повысить прирост клиентской базы за счет маркетинга и качества услуг
- Как оптимизировать расходы на материалы, аренду и оборудование
Дмитрий Ахтуба об инвестициях в медицинский бизнес
«Я инвестирую личные средства и от лица клуба — в медицинские проекты в сфере IT, фармакологии, БАДов, стоматологии и других сегментов. На мастер-классе я расскажу об особенностях проектов из разных сфер и более подробно разберу кейс из сферы стоматологии.
Стоматология не простой, но один из самых популярных бизнесов в медицинском сегменте. В Москве открыты тысячи клиник, около четверти из них — сетевые. Главные расходы при открытии клиники — аренда помещения, покупка оборудования и ФОТ. Открыть клинику в удачной локации на 3-5 кабинетов с терапевтом, хирургом и ортопедом в Москве можно при вложениях от 10 млн рублей. По моему опыту, для развития такого проекта больше подходят вложения в капитал, либо заемное финансирование на срок более года.
На старте нужно обязательно найти место с хорошей проходимостью и относительно невысокой конкуренцией, снизить моментальные издержки на оборудование (например, с помощью лизинга), обеспечить поток клиентов с помощью наружной рекламы, сайта, контекста, рекламы в КМС и РСЯ, подключения к агрегаторам медицинских услуг. Отдельная задача — найти врачей, которые будут качественно лечить, а значит — повышать прирост клиентов за счет сарафанного радио.
Эти и многие другие нюансы определяют, окупится клиника через один год или через три, определяют рентабельность бизнеса и доход инвестора. Доля коммерческой стоматологии на Российском рынке постоянно растет, предприниматели открывают новые клиники в расчете за пару лет окупить вложения и выйти на чистую рентабельность от 30% годовых. Так ли это просто? Обсудим это на мастер-классе».