Наиболее частые вопросы про АО и наши ответы

Если у вас будут еще вопросы - будем рады ответить на них. Пишите на ask@starttrack.ru
Возникают ли у меня какие-либо налоговые обязательства при дивидендов по акциям? И если да, то кто должен платить их и давать информацию в налоговую?
Зависит от того, кто выплачивает дивиденды. Сам инвестор-физическое лицо получает деньги уже за вычетом НДФЛ (13% в обычном случае и 15% при доходах свыше 5 млн.руб. с 01.01.2021).

НДФЛ удерживает и уплачивает в ФНС то юридическое лицо, что выплачивает дивиденды. Если компания платит напрямую - то компания выплачивает НДФЛ, если через инвестиционную площадку - то инвестиционная площадка.

Соответственно, так как в настоящее время дивиденды выплачиваются напрямую, минуя StartTrack, то их удерживает и оплачивает непосредственно компания, выплачивающая дивиденды.
Какая ответственность у акционеров АО?
Есть общее правило: акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций.

Основной случай, когда может возникнуть ответственность - банкротство АО, но оно должно возникнуть по вине конкретных акционеров. В этом случае акционер может отвечать субсидиарно. Но таких случаев в истории по пальцам и ответственность почти всегда ложится на директора. Но даже в этом случае ответственность ограничена номинальной стоимостью пакета акций.
Made on
Tilda